6588м2 общая площадь здания
3514,9м2 общая площадь здания
6200м2 общая площадь здания
9896м2 общая площадь здания
5101м2 общая площадь здания
4428м2 общая площадь здания
3538м2 общая площадь здания
11771м2 общая площадь здания
29567,8м2 общая площадь здания
12958,3м2 общая площадь здания

Невский проспект, 77

История
В первой половине XIX века участок на месте этого дома принадлежал купцу Лопатину. Тогда он вместе с соседним 79 домом был занят трехэтажными зданиями.

Здесь размещалась редакция журнала "Гражданин", издателем которого был князь В.П. Мещерский, а редактором в 1873-1874 годах — Ф.М. Достоевкий.

В 1874 году от Невского проспекта проложили новую улицу (сегодня это Пушкинская улица), и она была быстро застроена новыми домами. Оба угловых участка приобрела семья титулярного советника Мальцева.

Во дворе дома в 1876 году открылись считавшиеся затем самыми знаменитыми в Петербурге Мальцевские (или Невские) бани. Но в 1970-х при реконструкции квартала их, как и другие дворовые постройки, снесли, расширив внутриквартальное пространство. Среди известных жильцов дома — писатели Иван Бунин и Александр Грин, эсер и террорист Григорий Гершуни, а в советское время — баскетбольный тренер Владимир Кондрашин, в честь которого на доме была установлена мемориальная доска. В угловой части дома в 1990-х годах размещался один из первых супермаркетов в городе.

1874-1875 годы постройки

В настоящее время

Основные коммерческие помещения здесь принадлежат Татьяне Саргиной (также владеет помещением на Невском проспекте, 51), Наталье Маклаковой и Светлане Пашиной. Прежний совладелец Алексей Саргин, авторитетный бизнесмен, какое -то время находился в розыске по обвинению в рейдерском захвате ресторана "У Казанского", потом обвинения были сняты. Под его контролем также были ТЦ "Орбита" и "Дом мод". В ноябре 2016 года во время поездки в Дубай у предпринимателя внезапно отказало сердце, он скончался в номере отеля. Состав арендаторов помещений за год не поменялся: ресторан "Брынза", рюмочная "Сентябрь", а также обувные магазины Salamander, Reiker, TJ Collection и Carnaby. Немецкая Salamander GMbh вышла на петербургский рынок еще в 1989 году. А вот  Carnaby и TJ Collection — марки, основанные российскими предпринимателями Тимуром и Юлией Ахметовыми. За годы существования петербургская сеть сократилась: сегодня Carnaby включает всего три салона, TJ Collection — 6.
Дом на карте
Владельцы
  • собственность
  • долгосрочная аренда
{{::$index + 1}}.
{{::owner.Name}} {{::owner.OwnArea}}м2
Подробнее на "Кто Есть КТо"
{{::thumbnail.HouseNumber}} {{::thumbnail.OwnArea}} м2
Владеет через компании
{{::$index + 1}}.
{{::holder.RentArea}}м2
Подробнее на "Кто Есть КТо"
{{::holderThumbnail.HouseNumber}} {{::holderThumbnail.OwnArea}} м2
Арендаторы
{{::$index + 1}}.
{{::renter.Name}} {{ !renter.WiwLink ? renter.Name : '' }}
{{::renter.RentArea}}м2
Арендаторы
{{::$index + 1}}.
{{::renter.Name}} {{ !renter.WiwLink ? renter.Name : '' }}
{{::renter.RentArea}}м2